www.astron.by / новости

Новости / 27.03.18

Версия для печати

Ритейлеры наконец-то поняли, что им нужно меняться


О том, как развивается международная и российская розничная торговля, насколько на неё влияют технологии и почему обязательно нужно работать с лояльностью покупателей рассказал в интервью  компании «Пилот» 
Стефан Манолов, директор по продажам Toshiba Global Commerce Solutions.


На Ваш взгляд, какие основные тренды наблюдаются в ритейле?

Розничные продавцы наконец-то начали осознавать, что им нужно меняться. В течение многих лет ведущие игроки ритейла не были готовы к изменениям — они старались избегать проблем, и довольствовались малым: были счастливы, если удавалось превзойти хотя бы прошлогодние показатели. Теперь это невозможно.

Раньше именно ритейлеры навязывали потребителям, что покупать и как ходить по магазинам. Сегодня же весь процесс совершения покупок определяется клиентами. И когда розничный продавец исповедует традиционный подход с чёткими категориями товаров, где каналы продаж работают по отдельности, он упускает массу возможностей.

Поэтому важно освоить многоканальную торговлю и цифровой подход к продаже товаров. Сегодня это неотъемлемая составляющая успеха. Но нужно не только пробовать новые подходы, но и пересматривать, совершенствовать прежние системы и процедуры. Менять стратегии и принципы работы магазинов.

Кто-то говорил, что Amazon изменит облик розничной торговли, и люди будут всё покупать через Интернет. Однако недавно стало ясно, что не всё так просто. С одной стороны, такие магазины, как Walmart, стремительно осваивают мир интернет-торговли. С другой — онлайн-продавцы, такие как Amazon, тоже меняются и открывают физические точки продаж.

Важную роль в этом начинают играть поставщики, предоставляющие розничным магазинам технологии, которые помогут создать незабываемые впечатления для потребителя.

Главное — завоевать доверие потребителей

Меняют ли технологии концепцию развития магазинов? Насколько от них зависит лояльность покупателей?

Да, в наши дни технологии сильно влияют на работу и процессы розничных магазинов. Ритейлерам нужно создавать условия для комфортных покупок: чтобы потребители могли заказать товар из собственной гостиной с доставкой в любое удобное место. Но ещё и убедить людей приходить в магазины. В последние годы мы всё чаще слышали слово многоканальный, а в будущем на передний план выйдут виртуальная реальность, искусственный интеллект и робототехника. Такие инструменты, как помощники Alexa от Amazon или Cortana от Google, формируют новую среду, которая поможет компаниям создавать небывалые условия для увлекательных покупок.

Главное — завоевать доверие потребителей. Розничным продавцам необходимо хорошо знать клиентов и их потребительские привычки. Для этого лучше всего реализовать комплексную систему лояльности, которая также позволит анализировать поведение покупателей. Благодаря этому ритейлеры смогут предложить клиентам именно то, что поможет завоевать их доверие.

Действительно ли будущее за магазинами в духе Amazon Go или такой формат лишь временно притянул к себе внимание?

Когда компания Amazon открыла бескассовый магазин в Сиэтле, её акции выросли на 2,5%, что немного превышает скачок стоимости акций (на 2,4%), произошедший после того, как Amazon анонсировала приобретение сети Whole Foods в США. Эксперимент с низкозатратным автоматизированным магазином, без сомнения, заслуживает внимания, но остальным розничным продавцам пока не стоит в спешке убирать традиционные кассовые терминалы. Многие перспективные технологии не распространились повсеместно по той простой причине, что не приносили весомых преимуществ ни ритейлерам, ни покупателям. В 1990-х годах люди ждали, что система радиочастотной идентификации (RFID) изменит процессы контроля запасов, но эта технология не окупила себя: встраивать RFID-чипы на недорогие позиции оказалось нерентабельно.

Мне кажется, что перспективы решений наподобие Amazon Go будут зависеть от того, смогут ли розничные продавцы сэкономить и извлечь достаточно прибыли из этой технологии, чтобы обосновать вложения. А потребители должны будут смириться с цифровым наблюдением ради улучшенных условий для покупок. Некоторые люди могут посчитать это вмешательством в частную жизнь и воспротивиться реализации такой технологии.

Как Вы считаете, каким должен быть успешный магазин?

Хороший магазин должен удовлетворять любые потребности покупателя: не только в плане внутреннего дизайна и используемых технологий, но и в области взаимодействия с окружающими. Это означает, что нужно найти баланс между ключевыми возможностями, экспериментальными предложениями, стратегическим партнёрством и позиционированием, чтобы уверенно идти к цели и неизменно получать прибыль. Ведь в конечном счёте магазин просто обязан зарабатывать деньги.

Вскоре мы увидим больше положительных сдвигов в российском ритейле

Toshiba активно сотрудничает и с Россией. На Ваш взгляд, ритейл в нашей стране отстаёт от международных трендов? Какие перспективы у российского ритейла в сравнении с западным?

Российские розничные продавцы следуют международным тенденциям. За последние годы они инвестировали значительные средства в реализацию стратегий многоканальных продаж и расширение своего присутствия онлайн. Они работают над логистикой, устраняют операционные проблемы и делают магазин местом, куда покупателям приятно приехать за покупками, предпочтя офлайн онлайну. Экономика снова начала расти, и я уверен, что вскоре мы увидим больше положительных сдвигов в российской розничной торговле.

Если говорить именно об оборудовании, то какие сегодня решения пользуются наибольшей популярностью у международного ритейла (например, сенсорные кассы, терминалы самообслуживания)?

Растёт интерес к решениям самообслуживания, которые призваны усовершенствовать традиционные кассовые пространства. Розничные продавцы хотят предложить потребителям свободу выбора и новые способы покупок, а также стремятся сократить затраты и упростить операции.

Мы знаем, что на NRF-2018 Toshiba представила новые решения. Расскажите о них подробнее.

«Покупки в удовольствие» — главная тема нашего стенда. Мы рассказали о том, каким образом наши технологии помогают розничным продавцам оставить у потребителей только приятные впечатления от покупок. Набор решений Brilliant Commerce от Toshiba позволяет ритейлерам обеспечивать качественное обслуживание, получить полезную статистику и упростить работу с кассовыми терминалами для своих клиентов.

На выставке NRF мы впервые рассказали о нашем инновационном решении Toshiba Self Checkout, которое совмещает изящный современный дизайн с модульной конструкцией. Кроме того, мы представили наш новый моноблок TCx 800 Point-of-Sale, который обеспечивает непревзойденную производительность, гибкость и надёжность в любой среде.

Впервые мы показали новый TCx Dual Station Printer, который позволяет гораздо быстрее распечатывать квитанции. Этот принтер входит в портфель офисных решений и сервисов Toshiba для печати этикеток и квитанций.

Также мы представили платформу электронной коммерции TCx Elevate от Toshiba, которая помогает розничным продавцам быстрее окупать инвестиции за счёт внедрения инноваций на пути к цифровой трансформации бизнеса. Публика увидела несколько партнёрских решений, которые с помощью TCx Elevate позволяют розничным продавцам быстрее реагировать на меняющиеся потребности бизнеса и клиентов. А «на десерт» мы представили решение для автоматизации Robotic In-Store, которое призвано оптимизировать работу магазинов за счёт обеспечения чёткого контроля и соответствия стандартам.


Компания «Астрон» является официальным эксклюзивным дилером Toshiba Global Commerce Solutions на территории Республики Беларусь с 2012 года, хотя  отправной точкой сотрудничества  между компаниями можно считать 2005 год, т.е.  момент подписания дилерского контракта с IBM по POS-направлению, которое впоследствии приобрела Toshiba.




Продвижение сайта - Webcom Media®